O ovo é composto dos seguintes elementos:
Calorias: 143 kcal
Proteínas: 13,0 g
Lipídeos: 8,9 g
Colesterol: 353 mg
Carboidratos: 1,6 g
Cálcio: 42 mg
Ferro: 1,6 mg
Retinol (Vitamina A): 796 mcg
A clara, sem a gema, possui quantidades desprezíveis de gordura e zero de colesterol, uma vez que toda a gordura fica na gema. Além disso a clara de ovo é composta por proteínas de fácil digestão, e de alto valor biológico. Sendo assim, recomenda-se comer clara de ovo.
Porém também é na gema do ovo que está todo o retinol (vitamina A) e o ferro, que são nutrientes importantes para a saúde.
Mas... vamos ao colesterol.
A maioria da população absorve aproximadamente metade do colesterol que ingere, enquanto uma minoria ingere em maior quantidade. Para reduzir a ingestão de colesterol, deve-se diminuir o consumo de alimentos de origem animal, em especial as vísceras, leite integral e seus derivados, embutidos, frios, pele de aves e frutos do mar (camarão, ostra, marisco, polvo, lagosta).
A recomendação para pessoas que têm chances de desenvolver doenças cardiovasculares é de comer menos de 200 mg de colesterol por dia, ou seja, menos de um ovo por dia. Mas, como a maioria da população é pouco sensível a ingestão de colesterol, recomenda-se o consumo de ovos no lugar de outras fontes de gordura e colesterol devido aos outros benefícios (teor protéico, vitaminas e minerais).
Se tem colesterol alto, consuma só a clara. Tudo com moderação.
Recomenda-se os ovos cozidos! Fritos continuam contra-indicados... SEMPRE!
Eu gosto deles é estrelados, mas eu só gosto do que não devo... é sempre assim :(
ResponderEliminar