A laranja-romã ou laranja-de-sangue (Citrus sinensis) é uma variedade de laranjeira.
Menor
do que uma laranja média, possui coloração vermelha-intensa (violácea)
da polpa, cor de sangue e do suco devido à presença de antocianina, um
pigmento comum em muitas flores e frutos, mas incomum em citrinos. Às
vezes há coloração escura na parte externa da casca, também dependendo
da variedade de laranja sanguínea. O grau de coloração depende da luz,
temperatura e variedade.
As antocianinas são pigmentos pertencentes a família dos flavonóides
e possuem uma série de funções na natureza, tais como a proteção de
plantas contra o ataque de patógenos, proteção contra os danos causados
pela radiação UV e a pigmentação de flores, frutos e sementes, com as
finalidades de atração de insetos polinizadores e de dispersão de
sementes. Estes compostos têm grande importância na dieta humana, pois
participam na constituição de cores e sabores dos alimentos e podem ser
consideradas também como agentes terapêuticos. Antocianinas possuem
ainda a capacidade de proteção, diminuindo o risco de um estresse
oxidativo, doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer, o mal
colesterol - LDL (lipoproteína de baixa densidade) e
outras doenças relacionadas, devido a sua capacidade de inativação de
radicais livres. Removem as impurezas do organismo.Também podem reduzir o
risco de catarata, e ajuda no processo de cicatrização do organismo.
Os
tipos de laranja sanguínea conhecidos no mundo: Moro, Tarocco e
Sanguinello, Sanguigno doppio e Sanguinella. Sendo mais cultivadas nas
regiões do Mar Mediterrâneo, em particular na Itália e na Turquia e
também na Índia.
O Moro
é o mais colorido dos três tipos, com um fundo roxo e polpa laranja
avermelhada. O sabor é mais forte e o aroma é mais intenso do que uma
laranja sanguínea normal.
O Tarocco é uma fruta de tamanho médio e é talvez a mais doce e saborosa laranja sanguínea dos três tipos.
As
Laranjas sanguíneas, como todos os citrinos, são uma boa fonte de
vitamina C. Uma laranja de tamanho médio contém 260 miligramas de
potássio em média.
Pesquisas
apontam que além da proteção cardiovascular, anti-inflamatória e
antioxidante, o suco da laranja vermelha mostrou ter alta densidade
nutricional e aumentou em 1.130% a ingestão de vitamina C, em homens; e
em 907%, em mulheres. A presença do alfacaroteno e do betacaroteno a
torna especial, pois são enzimas essenciais para a absorção da vitamina
A.
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