LARANJA-ROMÃ



A laranja-romã ou laranja-de-sangue (Citrus sinensis) é uma variedade de laranjeira.
Menor do que uma laranja média, possui coloração vermelha-intensa (violácea) da polpa, cor de sangue e do suco devido à presença de antocianina, um pigmento comum em muitas flores e frutos, mas incomum em citrinos. Às vezes há coloração escura na parte externa da casca, também dependendo da variedade de laranja sanguínea. O grau de coloração depende da luz, temperatura e variedade.

As antocianinas são pigmentos pertencentes a família dos flavonóides e possuem uma série de funções na natureza, tais como a proteção de plantas contra o ataque de patógenos, proteção contra os danos causados pela radiação UV e a pigmentação de flores, frutos e sementes, com as finalidades de atração de insetos polinizadores e de dispersão de sementes. Estes compostos têm grande importância na dieta humana, pois participam na constituição de cores e sabores dos alimentos e podem ser consideradas também como agentes terapêuticos. Antocianinas possuem ainda a capacidade de proteção, diminuindo  o risco de um estresse oxidativo, doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer, o mal colesterol - LDL (lipoproteína de baixa densidade) e outras doenças relacionadas, devido a sua capacidade de inativação de radicais livres. Removem as impurezas do organismo.Também podem reduzir o risco de catarata, e ajuda no processo de cicatrização do organismo.

Os tipos de laranja sanguínea conhecidos no mundo: Moro, Tarocco e Sanguinello, Sanguigno doppio e Sanguinella. Sendo mais cultivadas nas regiões do Mar Mediterrâneo, em particular na Itália e na Turquia e também na Índia.
O Moro é o mais colorido dos três tipos, com um fundo roxo e polpa laranja avermelhada. O sabor é mais forte e o aroma é mais intenso do que uma laranja sanguínea normal.
O Tarocco é uma fruta de tamanho médio e é talvez a mais doce e saborosa laranja sanguínea dos três tipos.

 As Laranjas sanguíneas, como todos os citrinos, são uma boa fonte de vitamina C. Uma laranja de tamanho médio contém 260 miligramas de potássio em média.

Pesquisas apontam que além da proteção cardiovascular, anti-inflamatória e antioxidante,  o suco da laranja vermelha mostrou ter alta densidade nutricional e aumentou em 1.130% a ingestão de vitamina C, em homens; e em 907%, em mulheres. A presença do alfacaroteno e do betacaroteno a torna especial, pois são enzimas essenciais para a absorção da vitamina A.

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