ESPARGOS COM OVOS
Ingredientes:
1 molho de espargos-bravos
4ovos
2 dentes de alho
sal e pimenta preta de moinho q.b.
azeite
fatias de pão para servir
Preparação:
1. Lavar os espargos. Retirar parte do caule duro.
2. Escaldar os espargos durante cinco minutos em água a ferver.
3. Picar os dentes de alho.
4. Colocar o azeite numa frigideira e levar ao lume. Adicionar os dentes de alho e deixar frigir um pouco, sem que o alho queime.
5. Adicionar os espargos cortados grosseiramente. Deixar cozinhar um pouco.
6. Bater os ovos com sal e pimenta a gosto. Juntar os ovos com os espargos na frigideira. Mexer e deixar cozinhar até os ovos estarem prontos.
7. Servir os ovos mexidos com as fatias de pão.
1. Lavar os espargos. Retirar parte do caule duro.
2. Escaldar os espargos durante cinco minutos em água a ferver.
3. Picar os dentes de alho.
4. Colocar o azeite numa frigideira e levar ao lume. Adicionar os dentes de alho e deixar frigir um pouco, sem que o alho queime.
5. Adicionar os espargos cortados grosseiramente. Deixar cozinhar um pouco.
6. Bater os ovos com sal e pimenta a gosto. Juntar os ovos com os espargos na frigideira. Mexer e deixar cozinhar até os ovos estarem prontos.
7. Servir os ovos mexidos com as fatias de pão.
ESPARGOS BRAVOS
O espargo é uma planta vivaz rizomatosa, pertencente à família das liliáceas, espontâneo em toda a bacia mediterrânica, conhecido desde tempos remotos pelas suas qualidades terapêuticas e diversidade gastronómica. Os seus rebentos, conhecidos como turiões, rebentam directamente do solo (no Inverno). São a parte mais apreciada do espargo porque são tenros, carnudos e comestíveis.
Existem vários tipos de espargos: brancos, verdes, violetas e violetas esverdeados.
Altamente terapêuticos, utilizados na prevenção e tratamento de várias doenças porque riquíssimos em sais minerais, aminoácidos e antioxidantes. São ricos em fibra, vitamina C, caroteno (provitamina A), vitaminas B1 e B2, vitamina E, ácido fólico, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco e potássio. São ricos em saponinas que actuam sobre as células cancerosas e o ácido fólico favorece a formação de glóbulos vermelhos. Muito pobres em calorias, não têm gordura nem colesterol, são especialmente indicados em dietas de emagrecimento, juntamente com o arroz integral. Têm propriedades rejuvenescedoras, tónicas e diuréticas, favorecendo a boa saúde das artérias, da pele, das unhas, do cabelo e dos ossos, da vista, do estômago, do coração e do sistema nervoso. Fortalecem a libido e o cérebro.
Podemos encontrar espargos frescos, congelados ou em conserva. Devemos privilegiar o produto fresco e biológico que pode ser consumido cru ou cozinhado. Se cozinhado, deve ser cozido até estar tenro. No entanto, consumidos mal cozidos (apenas escaldados) ajudam a combater edemas, palpitações e, em especial, a diabetes! São essencialmente utilizados como diuréticos (devido à aspargina que contêm) e são também sedativos. O xarope de pontas de espargo é utilizado na hipertrofia do coração. Pode utilizar-se também a raiz do espargo em cozimento ou decocção, normalmente na proporção de 60 gramas para um litro de água. Esta decocção é utilizada para activar o funcionamento das vias urinárias, bebendo-se duas chávenas por dia (uma de manhã em jejum e outra ao fim do dia). Alguns fitoterapeutas afirmam que os espargos se devem consumir crus, em saladas ou em sumo, uma vez que o ácido fólico se perde, em grande parte, com a cozedura.
O espargo é um alimento que deve ser evitado em caso de insuficiência renal e litíase úrica. Desaconselhado também em casos de reumatismo agudo e cistite.
Na gastronomia, podem ser utilizados em sumos, saladas, sopas, açordas, estufados e guisados.
Nã presta pa nada
ResponderEliminarNão sabes o que dizes, é tão bom.
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