As manifestações das doenças cardiovasculares, principalmente as derivadas de problemas relacionados com a aterosclerose, não podem vincular-se a um único factor desencadeante. Para o seu desenvolvimento, é muito importante a alimentação e os hábitos de vida.
Versando apenas no factor da alimentação, existem muitas regras a tomar, principalmente na quantidade e na qualidade da gordura que ingerimos. O aporte de gordura não deverá ultrapassar os 30% da ingestão calórica diária, reduzindo grandemente as fontes de gorduras animais.
Mas nem tudo são reduções. Existem alimentos que, ao invés, se devem aumentar o seu consumo por serem “amigos do coração”, tais como:
Os Frutos Secos que são muito ricos em gordura saudável, por serem ricos em ácidos gordos ómega-3, pelo que ajudam na redução dos níveis de colesterol LDL (“mau”). Para além disso, são fontes de proteína vegetal, magnésio, potássio, vitamina E e fibra. Os frutos secos têm uma elevada densidade calórica, pelo que se aconselha que se ingiram no lugar de outras fontes calóricas e não para além destas.
A Soja tem igualmente um efeito positivo na redução dos níveis de colesterol. Ela é também uma boa fonte de proteína vegetal, contendo isoflavonas e fitoesteróis, que são poderosos antioxidantes.
O Alho, que se utiliza com fins medicinais há muitos séculos, inibe a agregação das plaquetas, o que impede a formação de coágulos no sangue, que acabam por entupir as artérias, sendo assim também um alimento benéfico ao coração.
Os Peixes “gordos”, são ricos em ácidos gordos ómega-3, que tal como nos frutos secos facilitam na redução dos níveis de colesterol sanguíneo.
As Frutas e Verduras são benéficas devido à sua riqueza em fibra, antioxidantes e vitaminas, pelo que se recomenda que se consumam 5 doses diárias de fruta e verduras.
Com uma alimentação equilibrada com um valor calórico adequado às suas necessidades, praticando exercício físico e dando particular atenção a estes alimentos, cuidará de si e do seu coração.
Tu és a minha amiga do coração ;)
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