O PODER DO DIÓSPIRO


Atualmente, mais de 800 variedades de dióspiro ou caquis são cultivadas um pouco por toda a Europa (Portugal, Espanha, Itália) e na América do Sul.
O seu sabor é muito característico, sendo uma mistura de pêssego com pêra.
Um Dióspiro possui o tamanho aproximado de uma maçã, porém assemelha-se muito com o tomate. Tem cerca de 80 calorias a cada 100 g, e quantidades moderadas de fibra solúvel (denominada pectina), de carotenos (pro-vitamina A) que é um dos principais antioxidantes utilizados contra o envelhecimento, potássio, vitaminas B1, B2 e E, além de cálcio, ferro e proteínas, é considerado alcalinizante e antioxidante. Por isso é bastante utilizada no cardápio dos desportistas. É constituído principalmente por água, tal como a maioria das frutas.
É rico em hidratos de carbono, sobretudo frutose, o que determina o seu valor energético moderado e o seu sabor doce.

Rico ainda em taninos (substância adstringente), especialmente quando não está demasiado maduro.

A pectina e a mucilagem que contem, conferem-lhe propriedades suavizantes e protectoras da mucosa intestinal.

Fruta de sabor doce e agradável, contém vitamina A, B1 e B2, além de quantidade considerável de fibras que regulam as funções intestinais.

A vitamina A é indispensável à vista, conserva a saúde da pele, evita infecções, auxilia o crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes.
A vitamina B1 tonifica o músculo cardíaco e ajuda a regular o sistema nervoso e o aparelho digestivo.

A vitamina B2 é essencial ao crescimento, evitando ainda a queda de cabelos.




É muito recomendada contra afecções do fígado, problemas intestinais, catarros da bexiga e as enfermidades das vias respiratórias. As pessoas que sofrem do estômago e que apresentam manifestações de acidez, dores ou cãimbras, melhoram contendo 2 ou 3 caquis por dia.

Propriedades: O Diospiro possui qualidades calmantes, febrífugas, antieméticas e laxativas. O seu uso é conveniente para os que sofrem de desnutrição, tuberculose, anemia, descalcificação, enfermidades das vias respiratórias, catarros da bexiga, transtornos intestinais, afecções do estômago e gastrite infantil.

Porquê comer Dióspiro?
1- A pectina, uma fibra solúvel encontrada nas frutas, chega ao intestino sofre um processo de fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes são responsáveis por efeitos benéficos para a saúde, tais como o controlo da glicemia e dos níveis de colesterol no sangue.
Assim, o Dióspiro ajuda no processo inflamatório da parede do intestino, promovendo uma flora intestinal mais saudável.
2- Possui potássio, que é importante para o controlo da tensão arterial, para o equilíbrio dos fluídos do corpo e para a contracção muscular.
Atenção: É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito.
3- Devido ao seu conteúdo em água e potássio, tem um leve efeito diurético, pelo que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, (como durante a utilização de diuréticos).
4- Quase todas as frutas de cor laranja possuem carotenos e este não é excessão... Contém carotenos que o nosso organismo transforma em vitamina A. (A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos).
5- Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, no desenvolvimento ósseo e para a reprodução.

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