Atualmente, mais de 800 variedades
de dióspiro ou caquis são cultivadas um pouco por toda a Europa (Portugal,
Espanha, Itália) e na América do Sul.
O seu sabor é muito característico, sendo uma mistura de pêssego com pêra.
Um
Dióspiro possui o tamanho aproximado de uma maçã, porém assemelha-se
muito com o tomate. Tem cerca de 80 calorias a cada 100 g, e quantidades
moderadas de fibra solúvel (denominada pectina), de carotenos
(pro-vitamina A) que é um dos principais antioxidantes utilizados contra
o envelhecimento, potássio, vitaminas B1, B2 e E, além de cálcio, ferro
e proteínas, é considerado alcalinizante e antioxidante. Por isso é
bastante utilizada no cardápio dos desportistas. É constituído
principalmente por água, tal como a maioria das frutas.
É rico em hidratos de carbono, sobretudo frutose, o que determina o seu valor energético moderado e o seu sabor doce.
Rico ainda em taninos (substância adstringente), especialmente quando não está demasiado maduro.
A pectina e a mucilagem que contem, conferem-lhe propriedades suavizantes e protectoras da mucosa intestinal.
É rico em hidratos de carbono, sobretudo frutose, o que determina o seu valor energético moderado e o seu sabor doce.
Rico ainda em taninos (substância adstringente), especialmente quando não está demasiado maduro.
A pectina e a mucilagem que contem, conferem-lhe propriedades suavizantes e protectoras da mucosa intestinal.
Fruta de sabor doce e agradável, contém vitamina A, B1 e B2, além de quantidade considerável de fibras que regulam as funções intestinais.
A vitamina A é indispensável à vista, conserva a saúde da pele, evita infecções, auxilia o crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes.
A vitamina B1 tonifica o músculo cardíaco e ajuda a regular o sistema nervoso e o aparelho digestivo.
A vitamina B2 é essencial ao crescimento, evitando ainda a queda de cabelos.
5- Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, no desenvolvimento ósseo e para a reprodução.
É muito recomendada contra afecções do
fígado, problemas intestinais, catarros da bexiga e as enfermidades das
vias respiratórias. As pessoas que sofrem do estômago e que apresentam
manifestações de acidez, dores ou cãimbras, melhoram contendo 2 ou 3
caquis por dia.
Propriedades: O Diospiro possui qualidades calmantes, febrífugas, antieméticas e laxativas. O seu uso é conveniente para os que sofrem de desnutrição, tuberculose, anemia, descalcificação, enfermidades das vias respiratórias, catarros da bexiga, transtornos intestinais, afecções do estômago e gastrite infantil.
Propriedades: O Diospiro possui qualidades calmantes, febrífugas, antieméticas e laxativas. O seu uso é conveniente para os que sofrem de desnutrição, tuberculose, anemia, descalcificação, enfermidades das vias respiratórias, catarros da bexiga, transtornos intestinais, afecções do estômago e gastrite infantil.
Porquê comer Dióspiro?
1- A pectina, uma fibra
solúvel encontrada nas frutas, chega ao intestino sofre um processo de
fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes são
responsáveis por efeitos benéficos para a saúde, tais como o controlo da
glicemia e dos níveis de colesterol no sangue.
Assim, o Dióspiro ajuda no processo inflamatório da parede do intestino, promovendo uma flora intestinal mais saudável.
2- Possui potássio, que é
importante para o controlo da tensão arterial, para o equilíbrio dos
fluídos do corpo e para a contracção muscular.
Atenção: É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito.
3- Devido ao seu
conteúdo em água e potássio, tem um leve efeito diurético, pelo que
poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de
perdas excessivas de potássio, (como durante a utilização de
diuréticos).
4- Quase todas as frutas
de cor laranja possuem carotenos e este não é excessão... Contém
carotenos que o nosso organismo transforma em vitamina A. (A vitamina A é
um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz
na retina dos olhos).
Blherrrrrkkk, não gosto nada
ResponderEliminarHuuummmm, adoro! Ainda ontem comi!
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