
Com um delicioso sabor semi-doce e uma atractiva cor azul púrpura, os mirtilos estão repletos de nutrientes saudáveis. São uma fruta pequena e conveniente para se usar em muitas receitas como batidos, molhos, saladas e doçarias. Ou também se podem simplesmente lavar e comer à mão-cheia, sem necessidade de descascar ou cortar! Atractivos, pobres em calorias e super nutritivos, os mirtilos merecem um lugar privilegiado à nossa mesa.
Excelente fonte de flavonóides, especialmente antocianinas, que lhe dão a típica cor azulada, vitamina C, fibra solúvel e insolúvel, como a pectina. Também muito ricos em taninos, vitamina E, manganésio e riboflavina.
Os benefícios dos mirtilos advêm principalmente dos seus pigmentos antocianos que têm um poder antioxidante muito elevado. Os antioxidantes combatem os radicais livres destrutivos, compostos instáveis produzidos pelo nosso metabolismo e encontrados nos poluentes ambientais. Pensa-se que os radicais livres podem provocar várias doenças como o cancro e as doenças cardiovasculares, bem como contribuir para o processo de envelhecimento e doenças como as cataratas, glaucoma, varizes, hemorróidas e úlceras pépticas.
* Protecção do coração - os mirtilos fornecem 38% mais anti-radicais livres do que o vinho tinto, alimento com reputação de protector do coração.
* Fruta visionária – Os mirtilos melhoram a visão e protegem contra a degeneração macular relacionada com o envelhecimento; excelentes para prevenir cataratas e retinopatias dos diabéticos. Também melhoram a visão nocturna e reduzem a vista cansada.
* Promovem a saúde do tracto urinário – O mirtilo tem compostos que ajudam a prevenir e a tratar infecções no aparelho urinário.
* Um cérebro mais funcional – Melhoram a memória e a coordenação motora afectada por doenças de carácter degenerativo, protegendo o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer e por acção do envelhecimento, como perda da memória a curto prazo. São excelentes antídotos para a depressão.
* Uma eliminação mais saudável – Os mirtilos podem ajudar a regular o trânsito intestinal e reduzir a inflamação do sistema digestivo.

MUFFIN DE MIRTILO
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1/2 colher (chá) de bicarbonato;
1/2 colher (chá) de sal;
140g de manteiga ou margarina amolecida;
1 xícara de açúcar;
2 ovos grandes;
1 1/2 xícaras de iogurte natural (2 potes de 180g cada);
1 colher (chá) de casca de limão ralada;
1 1/2 xícara de blueberries (mirtilo);
1 colher (sopa) de farinha de trigo (se for usar blueberries descongeladas);
Preparação:
Posicione a grade na metade inferior do forno.
Pré-aqueça a 190 graus centígrados.
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, e reserve.
Na batedeira, bata a margarina e o açúcar até ficar fofo.
Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo após cada adição até incorporar.
Acrescente a casca de limão e bata.
Acrescente a mistura de farinha alternando com o iogurte, batendo após cada adição, apenas até incorporar.
Não bata demais.
Misture as blueberries.
Se for usar blueberries congeladas, descongele-as primeiro, tire o excesso de líquido e polvilhe-as com a colher de sopa de farinha.
Use uma forma para 12 muffins.
Unte cada forminha com margarina ou oil spray, ou use forminhas de papel.
Se a forma for antiaderente, não precisa untar.
Distribua a massa igualmente nas forminhas.
Asse até dourar, por cerca de 20 minutos, e ao enfiar um palito no meio ele saia limpo.
Deixe esfriar na forma por 5 minutos antes de remover os muffins.
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1/2 colher (chá) de bicarbonato;
1/2 colher (chá) de sal;
140g de manteiga ou margarina amolecida;
1 xícara de açúcar;
2 ovos grandes;
1 1/2 xícaras de iogurte natural (2 potes de 180g cada);
1 colher (chá) de casca de limão ralada;
1 1/2 xícara de blueberries (mirtilo);
1 colher (sopa) de farinha de trigo (se for usar blueberries descongeladas);
Preparação:
Posicione a grade na metade inferior do forno.
Pré-aqueça a 190 graus centígrados.
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, e reserve.
Na batedeira, bata a margarina e o açúcar até ficar fofo.
Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo após cada adição até incorporar.
Acrescente a casca de limão e bata.
Acrescente a mistura de farinha alternando com o iogurte, batendo após cada adição, apenas até incorporar.
Não bata demais.
Misture as blueberries.
Se for usar blueberries congeladas, descongele-as primeiro, tire o excesso de líquido e polvilhe-as com a colher de sopa de farinha.
Use uma forma para 12 muffins.
Unte cada forminha com margarina ou oil spray, ou use forminhas de papel.
Se a forma for antiaderente, não precisa untar.
Distribua a massa igualmente nas forminhas.
Asse até dourar, por cerca de 20 minutos, e ao enfiar um palito no meio ele saia limpo.
Deixe esfriar na forma por 5 minutos antes de remover os muffins.
Ai as coisas que ela sabe...
ResponderEliminarE o que vale é moramos numa zona que tem isso tudo.
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