FALSOS AMIGOS

7 alimentos secretamente pouco saudáveis


Cerca de cinco gramas ou uma colher de chá. Esta é a medida de azeite nutricionalmente certa para temperar 100 gramas de carne.
O facto de até o azeite, considerado a gordura mais saudável graças à sua riqueza em gordura polinsaturada e monoinsaturada, não dever ser consumido sem limites demonstra como alguns alimentos podem ser enganadores, muitas vezes em função de ideias pré-concebidas.
Umas vezes, a chave está em consumi-los com moderação, noutras, em conhecer alternativas melhores. 

Tostas e bolachas integrais ou de água e sal

São uma opção comum entre as refeições principais e, por norma, mais saudável do que bolos ou bolachas com recheio, por conterem menos açúcar. Mas, este tipo de alimentos possui um grande teor de gordura hidrogenada ou trans, o tipo de gordura mais prejudicial, com um forte impacto negativo ao nível da saúde cardiovascular.
Tostas de milho ou arroz com pouca adição de sal são, segundo a fisiologista de controlo de peso, uma alternativa possível, por serem igualmente fontes de energia, mas com menor teor de gordura e maior riqueza nutritiva. Em fibra, por exemplo.

Wraps

São um dos alimentos da moda, sendo eleitos por muitas pessoas para refeições ligeiras. Recheados com misturas de legumes, frutos do mar, frango ou atum, são consumidos como substitutos do pão, arroz, massa ou batata numa refeição normal. Muitos wraps são feitos com uma massa proveniente de grãos muito refinados, tendo um índice glicémico elevado.
Isto leva a que a sua absorção seja mais rápida, dando menor sensação de saciedade do que se ingeríssemos um alimento menos refinado e mais rico em fibra. Por isso, tente optar por outro tipo de massa, mais integral e mais rica em fibra, cuja absorção será mais lenta, provocando maior saciedade. Adicionalmente, certifique-se de que não contêm molhos gordos, por exemplo com maionese.

Saladas

São uma ótima opção de almoço ou jantar quando são à base de legumes, uma vez que estes possuem muita água e pouca energia na sua composição. Os legumes, por excelência, são fontes de vitaminas e minerais. Contudo, ingredientes como os croutons (pedaços de pão fritos), massa, queijos gordos e molhos muito processados têm o poder de minar esta refeição potencialmente saudável, devido à adição de gordura, sal, açúcar e possíveis aditivos, como corantes e conservantes.
Seja criteriosa na escolha os ingredientes. Deve-se optar por bases de alface e/ou legumes, adicionando fontes proteicas como o ovo, atum ou frango, além de três ou quatro pedaços de fruta fresca e outros tantos de frutos secos. Seja moderada no tempero e prefira azeite, vinagre e ervas aromáticas.

Batidos de fruta e smoothies

Quando feitos com fruta fresca e bebidos no momento, fornecem toda a fibra, vitaminas e minerais da fruta, além da energia da frutose (açúcar natural da fruta). São uma boa opção antes ou depois da prática de exercício, sobretudo se contiverem leite, cujas proteínas são essenciais para a resposta muscular.
É preciso considerar, contudo, que além da quantidade de açúcar muitas vezes adicionada aos batidos e smoothies comerciais, caso tenham fruta rica em vitamina C, esta pode degradar-se quando se encontram expostos à luz, visto ser uma vitamina fotossensível. A solução? Faça sumos naturais em casa sem adição de açúcar, se quiser perder peso, é sempre preferível optar por uma peça de fruta, que terá mais fibra, e comer apenas uma unidade.

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