7 alimentos secretamente pouco saudáveis
Cerca de cinco gramas ou uma colher de chá.
Esta é a medida de azeite nutricionalmente certa para
temperar 100 gramas de carne.
O facto de até o azeite, considerado a gordura mais saudável graças à sua
riqueza em gordura polinsaturada e monoinsaturada, não dever ser consumido sem limites demonstra como
alguns alimentos podem ser enganadores, muitas vezes em função de ideias pré-concebidas.
Umas vezes,
a chave está em consumi-los com moderação, noutras,
em conhecer alternativas melhores.
Tostas e bolachas integrais ou de água e sal
São uma opção comum entre as
refeições principais e, por norma,
mais saudável do que bolos
ou bolachas com recheio, por
conterem menos açúcar. Mas, este tipo de alimentos possui
um grande teor de gordura
hidrogenada ou trans, o tipo de
gordura mais prejudicial, com um
forte impacto negativo ao nível da
saúde cardiovascular.
Tostas de milho ou
arroz com pouca adição de sal
são, segundo a fisiologista de
controlo de peso, uma alternativa
possível, por serem igualmente
fontes de energia, mas com
menor teor de gordura e maior
riqueza nutritiva. Em fibra,
por exemplo.
Wraps
São um dos alimentos da moda,
sendo eleitos por muitas pessoas
para refeições ligeiras. Recheados
com misturas de legumes, frutos
do mar, frango ou atum, são
consumidos como substitutos do
pão, arroz, massa ou batata numa
refeição normal. Muitos wraps são feitos com
uma massa proveniente de grãos
muito refinados, tendo um índice
glicémico elevado.
Isto leva a
que a sua absorção seja mais
rápida, dando menor sensação de
saciedade do que se ingeríssemos
um alimento menos refinado
e mais rico em fibra. Por isso, tente optar por outro
tipo de massa, mais integral e
mais rica em fibra, cuja absorção
será mais lenta, provocando
maior saciedade. Adicionalmente,
certifique-se de que não contêm
molhos gordos, por exemplo
com maionese.
Saladas
São uma ótima opção de
almoço ou jantar quando são
à base de legumes, uma vez
que estes possuem muita
água e pouca energia na
sua composição. Os legumes,
por excelência, são fontes
de vitaminas e minerais. Contudo, ingredientes como os
croutons (pedaços de pão
fritos), massa, queijos gordos e
molhos muito processados têm
o poder de minar esta refeição
potencialmente saudável, devido
à adição de gordura, sal, açúcar e
possíveis aditivos, como corantes
e conservantes.
Seja criteriosa na
escolha os ingredientes. Deve-se optar por bases de alface
e/ou legumes, adicionando
fontes proteicas como o ovo,
atum ou frango, além de três ou
quatro pedaços de fruta fresca
e outros tantos de frutos secos. Seja
moderada no tempero e prefira
azeite, vinagre e ervas aromáticas.
Batidos de fruta e smoothies
Quando feitos com fruta fresca e bebidos no momento, fornecem toda a
fibra, vitaminas e minerais da fruta, além da energia da frutose (açúcar
natural da fruta). São uma boa opção antes ou depois da prática de
exercício, sobretudo se contiverem leite, cujas proteínas são essenciais
para a resposta muscular.
É preciso considerar, contudo, que além da quantidade de açúcar
muitas vezes adicionada aos batidos e smoothies comerciais, caso tenham
fruta rica em vitamina C, esta pode degradar-se quando se encontram
expostos à luz, visto ser uma vitamina fotossensível. A solução? Faça sumos naturais em casa sem adição
de açúcar, se quiser perder peso, é sempre preferível optar por uma peça de
fruta, que terá mais fibra, e comer apenas uma unidade.
Como se costuma dizer nem tudo o que parece é
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