O nome Rosmarinus do latim significa "orvalho que vem do mar",
justificado pelas flores azuladas que inundam as praias do Mediterrâneo,
lembrando o orvalho. Além de ser símbolo de fidelidade entre namorados,
era usado na Era Medieval para purificar os quartos de doentes. Pela
reputação de estimular a memória, conta-se que estudantes gregos usavam
ramos de alecrim nos cabelos, quando submetidos a exames.
O alecrim é uma planta cercada de misticismo. Entre os povos grego e
romano era tida como uma erva sagrada. Usada como incenso ou carregada
como amuleto para atrair bons fluídos, principalmente em casamentos, e
afastar mau-olhado, quebranto e inveja. Na Idade Média, era usada como
defumador e fumigantes em dormitórios com pessoas enfermas. Também os
egípcios usavam o alecrim em seus ritos, visto que os túmulos têm
vestígios da planta.
A busca da cura da alma, através do alecrim, também revelou aos povos antigos o caminho para a cura do corpo físico. A
versatilidade terapêutica da planta demonstrada nas propriedades
analgésica, anti-depressiva, anti-reumática, anti-séptica,
anti-espasmódica e adstringente, entre outras.
Uso na culinária
De sabor fresco e doce, o alecrim confere aroma delicioso a vários
pratos, principalmente em carnes (em especial de porco e carneiro) e
aves em geral, entrando, também, na composição de molhos, omeletes,
sopas e cozidos. Dá, também, sabor especial a batatas e manteigas. No
churrasco, espalhe suas folhas sobre as brasas para perfumar a carne.
O alecrim não perde seu sabor no cozimento, como a maioria das outras
ervas. Tanto o ramo quanto suas folhas longas podem ser adicionadas às
comidas. Sempre devem ser retiradas do prato antes deste ser servido.
Misturado em pequenas quantidades às massas caseiras de pão, o alecrim fresco dá um gosto saboroso e exótico a massa, e deixa o pão digestivo e energético.
Excelente para aromatizar vinagres e azeites. o alecrim é, também, muito utilizado na decoração de pratos.
Parte utilizada: folhas, flores, óleo essencial.
Chá de Alecrim
Para cada xícara de água fervendo, utilize 4 gramas de folhas de alecrim.
Toma-se depois das refeições. As folhas do alecrim são recomendadas no
estímulo à circulação. Também auxiliam na digestão de gorduras e no
combate à dor de cabeça associada com tensão nervosa.
O chá do alecrim tem várias finalidades, tratar o colesterol, as dores
de dentes ou enxaquecas, as doenças de coração ou mesmo nos casos de
celulite.Indicado para stress físico e mental, depressão, gota,
reumatismo, facilita a digestão.
Virtudes
Este chá favorece a micro circulação, oxigenação cerebral, estimulando a
memória e a criatividade. Alivia dores e espasmos. Fomenta a diurese,
contribuindo para a redução de edemas e de celulite. Também pode regular
o fluxo menstrual, quando é escasso. Para se obter melhores resultados,
utiliza-se no tratamento interno e externo, simultaneamente.
Uso Medicinal:
O alecrim é uma planta que ama o calor e a vida. Ele aquece e estimula o
cérebro e o corpo. É ótimo como cardiotônico e ajuda a diminuir os
níveis de colesterol no sangue; atua como estimulante, anti-reumático,
resolve rapidamente dores de estômago e azias e restitui a energia dos
cansados e estressados por muito esforço mental. Por sua qualidade
penetrante, é muito eficiente no tratamento de problemas respiratórios,
desde o simples resfriado, catarro, sinusite até casos de asma (a
inalação é o uso mais indicado). Usado externamente, por sua poderosa
ação anti-séptica, é excelente para limpar feridas, principalmente de
diabéticos e pessoas que tem dificuldades de cicatrização.
*Combate a diabetes e tem propriedades anti-reumáticas.
*Também ativa as funções do pâncreas e estimula a circulação.
*Alguns dizem que tomado quente acalma a tosse.
*Externamente, serve para desinfetar feridas e ajudar na cicatrização.
*Bom para os rins e vesícula e equilíbrio da pressão arterial,
auxiliando a boa circulação; auxilia nos estados de depressão, dores
reumáticas, digestão, facilita menstruação, combate gota, icterícia é
anti-séptico, sedativo, fortalece a memória. Bochechos de infusão são
recomendados para aliviar aftas, estomatites e gengivites.
*Para reumatismo, eczemas e contusões: folhas cozidas no vinho usadas externamente.
*Anti-séptico bucal: infusão comum.
*Para sarna: infusão bem forte aplicada externamente.
*Cicatrizante de feridas e tumores: folhas secas reduzidas a pó ou suco.
*Como medicação, só se utilizam folhas de alecrim.
*Galhos floridos secando num vaso na casa estimula a memória.
*Compressas com chá forte de alecrim são ótimas para celulite.
O Alecrim aquece e estimula o cérebro e o corpo,
é ótimo como cardiotônico, estimulante, anti-reumático, resolve
rapidamente dores de estômago e asias, restitui a energia dos cansados e
estressados por muito esforço mental. Também é bom para tosses,
bronquites, e problemas respiratórios.
Usado externamente é bom para limpar feridas, principalmente de diabéticos e pessoas que tem dificuldades de cicatrização.
Excelente para refrescar músculos e pés cansados. Pode ajudar no combate
à caspa e queda de cabelo. É útil para pele flácida, pois o alecrim é
um ótimo adstringente. Pode ajudar a combater resfriados, asma, gripe.
Um óleo popular em aromaterpia. É estimulante da memória, fortalece e
clareia a mente quando há esgotamento.
Mistura-se bem com óleo de: lavanda, lavandim, citronela, tomilho, basilicão, menta piperita, petigrain, canela.
O alecrim é usado pela medicina Antroposófica como uma planta calorífica
que ativa o sangue sendo indicada para a anemia, menstruação
insuficiente, e contribuindo, também, para assimilação do açúcar (nos
diabéticos) e para refazer o sistema nervoso depois de uma atividade
intelectual.
Efeitos colaterais: Contra indicado para mulheres grávidas e portadores de epilepsia.
http://www.youtube.com/watch?v=NAL4isDM4D0
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